El ajo, ingrediente básico en los platillos de cuaresma
QUERÉTARO, Qro., 13 de febrero de 2024.- La titular de la Secretaría de Salud Estatal, Martina Pérez Rendón, llamó a la población de Querétaro a tener un buen manejo de los alimentos de pescados y mariscos, para evitar intoxicaciones y enfermedades estomacales.
Esto con el inicio de la Cuaresma, este miércoles 14 de febrero, y las altas temperaturas.
Recomendó a las personas lavar, cocer bien y verificar la condición de pescados y mariscos, como olor y textura.
Reiteró que se debe de observar la calidad y preservación de los productos en marisquerías y restaurantes.
Además, la Secretaría de Salud Estatal, recalcó que es importante que estos alimentos estén refrigerados y en caso de comprarlos en supermercados o mercados pidió verificar que no estén sobre hielo.
Por ejemplo, en el caso del pescado, pidió verificar que los ojos estén transparentes y ligeramente saltados a la altura del opérculo del ojo; que las agallas tengan un color rosado o rojizo y también estén firmes, pues si su color es café o desteñido, pueden estar en mal estado.
También, es importante señalar que en este época podría representar un riesgo consumir ostras, ya que la refrigeración provoca la bacteria Vibrio, que en casos de personas inmunodeprimidas puede ser mortal.