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QUEÉTARO, Qro., 27 de enero de 2022.- El volumen de la producción pecuaria del estado tuvo crecimientos anuales marginales durante el 2021, debido a que rondaron en variaciones de un dígito en algunas ramas e incluso decreció la producción general de carne en canal, de acuerdo con registros del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
La producción de carne en canal sumó un volumen de 435,366 toneladas de enero a diciembre del 2021, cifra que experimentó una caída de 1.6% en comparación con las 442,324 toneladas del mismo periodo del 2020.
Este descenso estuvo motivado por la producción de ave (pollo), que llegó a un volumen de 371,332 toneladas durante el 2021, es decir, una caída de 2.3% en relación con las 380, 032 toneladas del 2020.
La producción de ave representó en el 2021 85.3% de la producción total de carne en canal del estado, por tanto, es el principal aportador en esta vertiente. El resto de las variedades de carne tuvo crecimientos de sólo un dígito.
Sin embargo, la producción de huevo llegó a 20,170 toneladas en el 2021, cifra que tuvo un incremento de solamente 3% en relación con el 2020 cuando sumó 19,589 toneladas.
El sector ganadero experimentó en el 2021 un alza en los costos de producción, motivada principalmente por el encarecimiento de insumos, entre ellos el maíz, situación que mermó las capacidades de producción del sector.
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