Anuncian el ‘Festival del Vino Nuevo de Viñedos- Puerta del Lobo’
Se realizó una reunión con autoridades y empresarios vitivinícolas de Baja California con el objetivo de intercambiar experiencias de comercialización y promoción turística en estas regiones.
QUERÉTARO, Qro., 20 de mayo de 2016.- En Gira de Trabajo, el Secretario de Turismo, Hugo Burgos García, y el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Tonatiuh, Cervantes Curiel, encabezaron una reunión con autoridades y empresarios vitivinícolas de Baja California, la más importante región productora de vino a nivel nacional, con el objetivo de intercambiar experiencias de comercialización y promoción turística en estas regiones.
El Secretario de Turismo Estatal, Hugo Burgos García, señaló que actualmente Querétaro es el segundo estado en producción de vino, y se coloca como la entidad con mayor exportación al extranjero.
Al realizar una presentación ejecutiva de la Ruta del Arte, Queso y Vino de Querétaro, ante el Presidente Municipal de Ensenada, Gilberto Hirata Chico; así como empresarios turísticos y vitivinícolas de aquella entidad; Hugo Burgos García, detalló que actualmente recorren esta ruta, poco más de 600 mil personas al año, generando una derrama económica superior a los 700 millones de pesos.
“La Ruta del Arte, Queso y Vino, incluye 3 Pueblos Mágicos, y engloba atractivos y empresas de 9 municipios del estado. En total, nuestra ruta alberga a más de 130 hoteles, más de 2 mil 600 empresas de alimentos y bebidas, y 35 empresas de actividades recreativas, culturales y comercios turísticos, además de las 23 vinícolas y los 11 ranchos productores de queso artesanal”, detalló Hugo Burgos.
Actualmente, agregó el Secretario de Turismo, se está realizando una inversión de más de 52 millones de pesos para fortalecer y ampliar la infraestructura turística de la Ruta del Arte, Queso y Vino. Destaca, el proyecto de Luz y Sonido en la Peña de Bernal, el proyecto de construcción de una ciclovía dentro de la ruta; así como mejoras de imagen urbana para Bernal y Tequisquiapan.
En esta reunión con autoridades y empresarios vitivinícolas de Baja California, también se presentaron Cartas de Intención para hermanar a las regiones vitivinícolas de Ezequiel Montes y Ensenada; con el objetivo de tener un acercamiento y colaboración mutua, que permitan la afluencia de turistas entre ambos destinos, así como el intercambio promocional turístico de los mismos.
De igual forma los Secretarios de Estado, Tonatiuh Cervantes Curiel y Hugo Burgos García, sostuvieron una reunión con el Secretario de Turismo de Baja California, Oscar Escobedo Carignan, la noche del jueves.