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EL MARQUÉS, Qro., 5 de septiembre de 2013.- Con el objetivo de abatir al chapulín como plaga y para fomentar la cultura de este insecto como alternativa alimenticia, se llevó a cabo la Capacitación y Degustación de Platillos Elaborados con Chapulín; así lo informó el Director de Desarrollo Agropecuario Municipal de El Marqués, Alfonso Loredo Gómez.
“En El Marqués, como en otros municipios del estado, el chapulín se ha vuelto en un problema como plaga hacia los cultivos; afortunadamente con la coordinación que establecimos con el Comité Estatal de Salud Vegetal, acopiamos e implementamos información sobre el consumo de esta especie, como una alternativa de alimentación”, aseguró el Director de Desarrollo Agropecuario en el municipio.
Asimismo, Loredo Gómez explicó que, “…también se tiene el propósito de abatir poblaciones de chapulín y que esto permita el control de los mismos y evitar pérdidas en los cultivos de los productores, por el efecto del ataque de este espécimen”.
La Dirección de Desarrollo Agropecuario, en Coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Querétaro, presentaron elcurso de capacitación para la captura y aprovechamiento del chapulín como alimento, con la presentación del proceso de preparación y elaboración de diversos platillos en beneficio de los productores agropecuarios, en la casa ejidal de la comunidad de Amazcala.
Con la participación de 50 productores y técnicos culinarios, se elaboraron platicos tales como, trufas de queso de cabra con chapulín, guacamole con chapulín, tortitas de chapulín con nopales, frijoles con chapulín, capulín con cebolla y chile de árbol.
En contexto, en noviembre de 2012, se realizó un primer encuentro con ejidatarios del municipio, donde se elaboraron platillos, los cuales tuvieron gran aceptación, además de los contenidos proteínicos altos con que cuenta el chapulín, lo que beneficia en las alternativas alimenticias, para las familias de productores.
Por lo anterior, en coordinación con el Comités Estatal de Sanidad Vegetal, con los programas de sanidad vegetal de la Secretaría de Agricultura, se invitó a representantes de otros municipios, teniendo una buena participación; por lo que se busca generar una cultura sobre el consumo del chapulín, sobre todo en áreas rurales donde se tiene al alcance.
En una primera etapa, se busca lograr la integración y constitución, de acopiadores y recolectores del chapulín; para que al trabajar mediante las técnicas y calidad propuesta por los programas estales, comercializar los productos finales de consumo.
Al evento acudieron además, el Presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Olegario Vázquez López; Ma. Elena Vázquez Lugo, representante del restaurante Nico’s y del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana; así como del Capacitador sobre el uso del chapulín como una alternativa de alimentación, Miguel Ángel Santiago Basilio; y la productora que compartió experiencias, Antonia Cabrera Alegría, del Ejido Las Cruces.