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QUERÉTARO, Qro., 16 de Agosto de 2017.- Derivado del trabajo docente y los resultados académicos de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Querétaro, esta se convirtió en la primera carrera en la entidad en obtener la acreditación del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C.
De acuerdo con las autoridades educativas la CONAET es una asociación civil sin fines de lucro, reconocida como organismo acreditador por parte del Consejo para la Acreditación de la Educación Superior (COPAES), quienes se encargan de calificar y certificar las prácticas de este tipo de carreras tanto a nivel nacional, como a nivel internacional.
En su oportunidad el director General del CONAET Rafael Gutiérrez reconoció que la Asociación tiene como objetivos la acreditación, la capacitación y la divulgación de actividades que tienen que ver con el turismo, ya que estas son de suma importancia para la economía nacional, por ello el contar con instituciones que logran altos niveles de educación en temas de esta naturaleza, profesionalizan esta labor en la entidad.
“Querétaro era uno de los siete estados que nos faltaba tener con alguna carrera acreditada; esta es la primera que se acredita en el estado. En CONAET hacemos evaluaciones, lo que buscamos es esa mejora continua de dos ámbitos: el turismo y la gastronomía que pueden ser de muchísimo desarrollo para México si lo hacemos con sustentabilidad, con diferenciación, con calidad, y sobre todo con identidad. En la gastronomía está la identidad de México”.
Asimismo aseguró que existe mucha competencia desleal entre las escuelas que ofrecen programas de Gastronomía, pues en la mayoría de las ocasiones, dijo, no se cuenta ni con el equipamiento ni con la calidad del plan curricular para impartir esta licenciatura.
“Por eso es tan importante que hayan venido a solicitarnos la evaluación con fines de acreditación. A nosotros nos reconoce la COPAES y esto tiene validez tanto nacional como internacional”.
La acreditación otorgada por el CONAET a la licenciatura en Gastronomía de la UAQ tendrá una vigencia de cinco años a partir de la emisión de la misma, la cual se hizo oficial el mes de mayo de 2017 hasta mayo de 2022.