Visita Chachalacas en Veracruz y su mar de dunas
QUERÉTARO, Qro., 9 de septiembre de 2024.- Con la participación de 43 concursantes y más de 300 asistentes, incluidos chefs nacionales e internacionales, cocineras tradicionales, artesanos y universidades de Querétaro, Nayarit, Jalisco, Aguascalientes, Hidalgo, Puebla, Ciudad de México y Estado de México, se llevó a cabo la cuarta edición del Concurso Gastronómico Estudiantil.
La Secretaría de Turismo del estado (Sectur), representada por el director de Promoción Turística, Rodrigo Ibarra Lozano, destacó que este concurso, realizado en el Campus Querétaro de la UVM, ofrece una plataforma para que jóvenes chefs puedan compartir y promover la gastronomía queretana en otras regiones.
El evento contó con la participación de jueces de renombre, como Ricardo Muñoz Zurita, autor del Larousse de la comida mexicana, y el chef Guy Santoro, presidente de L’Académie Culinaire de France, quienes evaluaron las tres categorías del certamen.
En la categoría Menú Tres Tiempos, el primer lugar fue otorgado a Xhel García y Daniela Urquiza de la Universidad IGES Querétaro; en Chocolatería, Andrea Contreras y Alejandro Acosta de la Universidad Santa Fe se llevaron el triunfo; y en Arte Mukimono, Odalys Hernández de la Universidad Interdisciplinaria de Emprendedores de San Martín Texmelucan obtuvo el primer lugar.
Durante la clausura, el chef Aarón Chávez, organizador del Concurso Gastronómico Estudiantil de Querétaro, agradeció a los conferencistas, estudiantes, colegios, institutos y universidades de gastronomía, así como a Sectur, Canirac, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, Vatel Club México, L’Académie Culinaire de France, Disciples de Escoffier, sommeliers y otras asociaciones que apoyaron el evento.