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QUERÉTARO, Qro., 22 de enero de 2024.- En el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur) 2024, donde Querétaro fue reconocido como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, fue presentado el libro La alimentación en el tramo de Querétaro del Camino Real de Tierra Adentro.
En conjunto con la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), se llevó a cabo la presentación del libro La alimentación en el tramo de Querétaro del Camino Real de Tierra Adentro, un libro que habla sobre la cocina y recetas de la memoria de los pobladores queretanos a lo largo de las tradiciones que vivieron.
Entre los platillos que presenta esta obra literaria se encuentra: el cabrito a la leña o cabrito a la vuelta y vuelta, cabrito en su sangre, chiles viejos o chiles chures, enchiladas queretanas, frijoles burros, garbanzos con chicharrón, lentejas, nabos al vapor, papas y calabazas en mole, quintoniles guisados, salsa de xahues, sopa de malva, tamales de frijol y habas, tamales de tomate silvestre, tamales sin batir o chanclas, tostadas de arriero, tostadas de migajones, verdolagas en salsa, xoconostle en salsa guajillo, atole agrio, atole de púzcua, burros maneados, chicloso, dulce de biznaga o frutas cristalizadas, dulce de calabaza y cañas, memenshas o mamanxá y tamales de queso y piloncillo.
En la presentación participaron el director de la Facultad de Filosofía de la UAQ, José Salvador Arellano Rodríguez y el autor, el Chef Rodrigo Sánchez García; coordinador de la carrera de Técnico Superior Universitario en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino.