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QUERÉTARO, 9 JULIO 2017.- El secretario de Salud, Alfredo Gobera Farro, encabezó el evento de clausura del Programa de Prevención de Diabetes y Obesidad con Amaranto, llevado a cabo por la asociación civil México Tierra de Amaranto, y en el que participaron integrantes de los Grupos de Ayuda Mutua del centro de Salud San José el Alto.
Gobera Farro felicitó a todos quienes participaron en el programa. Asimismo, agradeció y reconoció el trabajo de la asociación Tierra México de Amaranto, por su empeño, iniciativa y trabajo en conjunto en pro de la salud de los mexicanos; el cual, dijo, sin duda redundará en grandes beneficios para la población y se estará replicando en otras unidades.
El secretario de Salud expresó que las puertas de la institución se encuentran abiertas para este tipo de proyectos. “Cuenten siempre con la Secretaría de Salud en lo que podamos apoyarlos, para seguir haciendo lo que nos corresponde y para tener cada vez un mejor estado de Querétaro y un mejor México”, enfatizó el funcionario estatal.
La directora y fundadora de México Tierra de Amaranto, Mary Délano de Alcocer, dijo que uno de los anhelos de la asociación es incidir en la salud de la población. Agradeció la colaboración de la Secretaría de Salud y de los Grupos de Ayuda Mutua por su entrega y disposición para llevar a cabo el programa, siendo pioneros en este proyecto.
Al término del evento protocolario, las autoridades realizaron un recorrido por la muestra gastronómica en la que se realizó degustación de platillos a base de amaranto, elaborados por integrantes de los Grupos de Ayuda Mutua.
El objetivo del programa fue capacitar sobre la diabetes para que los pacientes conocieran más acerca de la enfermedad y cómo mejorar su nutrición al incluir el amaranto dentro de su dieta diaria; para lo cual se llevaron a cabo reuniones semanales en las que se capacitó en temas como: nutrición, prevención de obesidad y diabetes, importancia del amaranto, siembra en traspatio y autoconsumo del amaranto, utilizando como base el recetario «Salud con Amaranto» que incluye 21 menús de desayuno y comida enriquecidos con30 gramosde amaranto.