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El acitrón es un dulce que se elabora con el tallo descortezado de la biznaga o teocomite, cocido y azucarado.
QUERÉTARO, Qro., 5 de enero de 2016.- Inicia un nuevo año y continúan los festejos y tradiciones de esta temporada que finaliza con la Rosca de Reyes, pan que se consume tradicionalmente el día 6 de enero con motivo de la llegada de los tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar, personajes muy queridos, pues son quienes en esa fecha dejan regalos a los niños.
Según un comunicado , esta práctica gastronómica se lleva a cabo desde hace muchos años, en un principio se ocultaba un haba dentro del pan. Actualmente el haba ha sido sustituida por una figurilla de plástico escondida en el pan.
Cada persona corta una rebanada de rosca, y la persona que tiene la suerte de encontrar la figurilla, es, según la costumbre, anfitrión de otra celebración posterior: en México es el 2 de febrero el Día de la Candelaria, y la tradición indica que debe ofrecer a sus invitados los tradicionales tamales, hechos de maíz, (el alimento prehispánico por excelencia) y chocolate, «el alimento de los dioses».
Los ingredientes principales de la rosca de reyes son: harina, huevo, azúcar, mantequilla, sal, ralladura de naranja, fruta cristalizada y acitrón. Por supuesto, ingredientes, todos ellos, producidos en el campo mexicano.
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