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QUERÉTARO, Qro., 9 de enero de 2014.- Querétaro forma parte los estados incluidos en la Guía de Catadores del Vino Mexicano 2013-2014, y esta guía a su vez participará en los Gourmand World Cookbook Awards, en la categoría de vinos.
Además de ser considerados los viñedos queretanos en este repertorio, se incluyen a los de Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Zacatecas y Guanajuato. El argentino Rodolfo Gerschman es el encardo de realizar la Guía de Catadores del Vino afirmó que es la segunda edición y en esta ocasión la guía aumentó el número de vinos recopilados.
“La primera fue en 2012, ésta tiene 50 vinos más que la anterior”.
La obra de Gerschman participará en la categoría Gourmand World Wine Booik Award; y fue organizada por primera vez en París, Francia, busca reconocer a lo mejor de las publicaciones de vinos y los premios se entregarán durante la Beijing Cookbook Fair.
La Guía de Catadores del Vino Mexicano 2013-2014 hace un recorrido desde la historia de los vinos mexicanos, el desarrollo de las zonas vinícolas y las cepas más utilizadas, hasta maridajes y recomendaciones para comprar y estibar en la cava. Incluye fichas de los 300 elíxires producidos en el país, de más de 75 bodegas, con un ranking de los mejores tintos, blancos, rosados y ensambles.
“Es un orgullo que hayan considerado la guía como el mejor libro del país, pero hay una cuestión que también es importante porque un premio como este sirve para darle exposición fuera del país. El año pasado teníamos en el stand de esta feria libros y vinos para que los probara la gente y fue una sorpresa porque no se imaginaban que en México se hiciera vino, la imagen está más ligada al tequila.
“Estamos en un momento de despunte del vino mexicano y hay mucho por hacer”, concluye el experto.