Capacita Sesa a manejadores de alimentos de la Sierra Gorda
La obesidad infantil aumenta los riesgos de padecer diabetes
QUERÉTARO, Qro., 15 de septiembre de 2015.- La nutricionista Marbella Arellano, jefa de oficina de Enseñanza y Dietoterapéutica del Hospital General Regional IMSS Querétaro, exhortó a familias a predicar con el ejemplo para que niños y niñas lleven un estilo de vida saludable y evitar la obesidad.
“Parte de la dieta inadecuada de los niños la ponemos los padres y muchas veces queremos hacer que ellos coman lo que nosotros, como padres, no comemos; por tal motivo debemos comer sanamente al igual que nuestros hijos si queremos ver por su salud y bienestar.”
Arellano recordó que la obesidad es el incremento del tejido graso, perjudicial para la salud, pues ocasiona problemas cardiovasculares, en la constitución ósea de la persona y aumenta las probabilidades de padecer diabetes.
“Si el niño llega a tener diabetes a temprana edad, hay más probabilidades de que desencadene insuficiencia renal, una de las complicaciones de dicho padecimiento.”
Las principales causas de obesidad infantil son los malos hábitos alimentarios y falta de actividad física. “La mayoría de los niños en lugar de jugar se dedican a estar mucho tiempo en la computadora, los videojuegos o la televisión; la pasividad contribuye en gran medida a la obesidad”.
El aumento en el parámetro normal —entre 18 y 24.9 kg/m2— del Índice de Masa Corporal, la relación entre peso y talla, y el incremento en la medida de la cintura son indicadores de sobrepeso u obesidad; por tal motivo, padres de familia tienen que atender estas señales para tomar las medidas preventivas necesarias, recomendó la especialista.
Marbella Arellano dijo que es importante que la familia entera se integre al tipo de alimentación que requiere el niño o la niña para cambiar sus hábitos alimenticios.
Además, para prevenir el sobrepeso y obesidad en la infancia, es preciso realizar actividad física por lo menos tres veces a la semana, hacer tres comidas y de una a dos colaciones, diarias; evitar el consumo en exceso de bebidas azucaradas y comida chatarra y tomar máximo dos litros de agua natural al día, pues ayuda a mejorar la función metabólica del organismo.