Pendiente de cumplimentar una orden de aprehensión de caso Los Cantaritos
El MARQUÉS, Qro., 9 de noviembre de 2013.- Este día fue inaugurada la 1ra Feria Gastronómica del Mole, la Nieve y la Enchilada; cuya finalidad es la de promover la gastronomía típica del municipio como original, única y placentera; además de la promoción de talleres de auto empleo y la promoción turística de El Marqués como “la joya histórica de Querétaro”.
En el evento –que tuvo lugar en el Parque de la Alberca del Capulín, en La Cañada- estuvieron presentes el presidente municipal Enrique Vega Carriles; la Comisionada Nacional del Partido del Trabajo, Alicia Colchado Arisa; el Regidor José Altamirano López; y el gobernador del estado de Querétaro, José Calzada Rovirosa, junto a su esposa la Señora Sandra Albarrán de Calzada.
Durante la inauguración, el edil municipal reconoció el valor de conocer y conservar las tradiciones y costumbres de los marquesinos, además de reconocer que los platillos de El Marqués están a la altura de las mejores del país.
“Esta es nuestra riqueza cultural, lo que somos, lo que hablamos, lo que cantamos, lo que comemos, lo que escuchamos; y por ello todos tenemos un gran esfuerzo desde nuestra trinchera no solo para preservarla, también para difundirla”.
Vega Carriles agradeció el esfuerzo del regidor José Altamirano y de la Comisionada del PT, Alicia Colchado; para realizar esta feria gastronómica.
Por su parte, el gobernador José Calzada felicitó la iniciativa para desarrollar el evento, “tiene que ver con recuperar nuestras tradiciones, exponenciar nuestra historia, ver por tantas personas que se dedican a cuestiones que nos distinguen como queretanos -particularmente del municipio de El Marqués-, y detonar el turismo en esta zona”.
Calzada reconoció que El Marqués es uno de los municipios que más crecimiento demográfico y económico ha mostrado, por lo que destacó que las autoridades deben “generar este tipo de dinámicas con las cuales traemos de nuestro pasado lo mejor, para que vengan más personas, conozcan las cualidades que tenemos como queretanos, y poder atraer mayor inversión y mayores turistas”.
El mandatario a nivel estatal agregó que espera esta primera feria gastronómica imponga una pauta para realizar posteriores ediciones de la Feria Gastronómica del Mole, la Nieve y la Enchilada.
En el evento protocolario también fueron premiados los mejores platillos. En la categoría de mejor mole el primer lugar fue para María del Carmen López, Amanda Sánchez y Sofía Trinidad González Vega, en segundo y tercer lugar respectivamente. Para la categoría de mejor enchilada los platillos reconocidos fueron de Pueblito López (tercer lugar), Marcela Moreno Martínez (segundo lugar) y María Estela Flores quien ganó la categoría. Entre los premios que recibieron un refrigerado, un microondas y una estufa.