Itinerario Político
Es seguro, higiénico, libre de humo de tabaco y con acceso a alimentos preparados con la higiene adecuada.
QUERÉTARO, Qro., 29 de abril de 2016.- La Secretaría de Salud del Estado de Querétaro, a través del programa de Promoción de la Salud, certificó como Entorno Saludable al Mercado Hidalgo, ubicado en el Centro de la ciudad de Querétaro.
Lo anterior, con el objeto de preservar la salud de los individuos, familias y comunidades, mediante el desarrollo de competencias en salud y el manejo de determinantes básicas para que la población contribuya en mantener el entorno en las mejores condiciones.
Las acciones para la certificación, dieron inicio en noviembre de 2015, con enfoque al fomento sanitario basado en la Cédula de Certificación de Entorno Saludable, en la cual, se establecen criterios como: cumplir con el Reglamento para su buen funcionamiento; para el mantenimiento y aseo general, contar con personal que realiza la limpieza cada 3 veces al día; cumplir con la higiene personal y lavado correcto de manos; realizar lavado de tinacos cada 3 meses; evitar tener objetos, cubetas o botellas en donde se pueda acumular el agua para evitar criaderos.
Además, contar con señalética; capacitar sobre la higiene, manejo adecuado y conservación de alimentos; alimentación correcta; tener adecuado manejo de basura; realizar recolección de basura 2 veces al día; usar y consumir agua clorada, hervida o purificada; fumigar de forma mensual para control de fauna nociva; realizar acciones de prevención de accidentes.
Contar con rótulos para identificar el mercado como Espacio Libre de Humo de Tabaco; contar con Cartillas Nacionales de Salud activas; tener un botiquín básico de primeros auxilios, así como el plan Interno de Protección Civil.
La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios realizó verificaciones sanitarias para constatar lo anterior.
Al cumplir con los criterios el Mercado Hidalgo, se le certifica como Entorno Saludable, lo que significa que es seguro, higiénico, libre de humo de tabaco y con acceso a alimentos preparados con la higiene adecuada, motivo por el cual se entregó una placa donde se acredita la certificación.
Para este logro se contó con la participación y apoyo de autoridades estatales, municipales y de locatarios.
En el evento de la revelación de placa estuvieron presentes: la Directora de Servicios de Salud del Estado de Querétaro, María Martina Pérez Rendón; el Presidente Municipal de Querétaro, Marcos Aguilar Vega; el Secretario de Servicios Públicos Municipales, Alejandro González Valle; el Secretario de la Unión de Comerciantes del Mercado Hidalgo, José Camilo Cruz García; la Verificadora y Dictaminadora de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, Diana Aguilar Vega; entre otras personalidades.