Itinerario Político
QUERÉTARO, Qro., 16 de septiembre del 2016.- Para refrescarte en un día caluroso como los que estamos acostumbrados a tener en Querétaro, no hay nada más delicioso que una nieve bien fría y que mejor que una con sabor tradicional en “Nieves Luna” ubicadas en la colonia Hércules.
En el año de 1978 como parte de la recaudación de fondos para la Parroquia de la Purísima Concepción, Ángel Méndez habitante de Hércules enseñó a José Luis Luna a preparar nieves de manera artesanal para venderlas y apoyar la causa.
Debido al éxito Don Ángel impulsó a José Luis a continuar con el negocio, incluso le prestó momentáneamente sus herramientas para que el pudiera trabajar; fue así como nacieron “Nieves Luna” en un carrito ambulante el cual circulaba por la colonia sábados y domingos.
Los primeros sabores fueron plátano, mantecado y limón, todas con las auténticas y originales recetas del experto Don Ángel, las cuales a la fecha siguen conservando.
Actualmente en su local cuentan con una variedad de hasta 30 sabores diferentes, en los cuales encontramos tuna, garambullo, queso, cajeta, piñón, vainilla, guayaba, guamiche, tamarindo entre un sinfín de distintos gustos para el paladar.
Una nieve artesanal puede tardar varios días en ser preparada, hablamos desde que los trabajadores reciben la leche bronca, la hierven y condimentan con azúcar, canela, entre otros ingredientes de la casa.
Posteriormente dejan enfriar la mezcla durante 24 horas para que a las 6 de la mañana del día siguiente se fusione con fruta 100% natural; normalmente y ya con experiencia el tiempo estimado de preparación de una nieve es de 40 minutos.
“Lo que nos caracteriza es que utilizamos ingredientes de lo más natural que se pueda, a diferencia del helado artificial que es con grasa vegetal y saborizantes”, comentó José Luis.
El negocio familiar está conformado también por María Pérez, esposa de José Luis y sus tres hijos Eduardo, Noemí y Concepción Luna, quienes además de apoyar preparando nieve de igual manera ayudan a la difusión del negocio.
El fundador José Luis Luna emplea alrededor de 7 jóvenes de la localidad, a quienes recibe con los brazos abiertos siempre y cuando estudien a la par “Han trabajado con nosotros chavos que ahora son profesionistas y eso me llena de orgullo, lo más importante para mí es que salgan adelante”, expresó José.
Como “Nieves Luna” han participado en festivales de la región como el Festival de la barbacoa, Festival del Bicentenario, Feria Internacional del helado, etc; en las cuales llegan a vender hasta 800 litros por día, siendo esto el doble de lo que crean en una semana dentro del local.
Gracias a su excelente sabor y calidad Nieves Luna ha ido creciendo durante 38 años, por ello la familia está pensando en ampliar y remodelar el local, también se encuentran contentos dentro de un proceso para probable franquicia del negocio.