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IXHUATLÁN DEL CAFÉ, Ver., 1 de marzo de 2025.- Veracruz se ha posicionado como el segundo productor nacional de café; en estas tierras se cosecha el aromático de la más alta calidad y mayor aceptación en los mercados internacionales, que ha merecido premios en el certamen Taza de Excelencia.
Así lo expresó el gerente regional de Agroindustrias Unidas de México (Amsa) Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo, quien atribuyó la alta calidad del grano a la constante mejora genética, renovación de plantaciones, características de los suelos que son migajosos y arcillosos mineralizados, así como a la capacitación y actualización permanente de los productores y sus familias.
El café veracruzano tiene una especial aceptación en los mercados internacionales, como consecuencia de que proviene de granos que son cuidadosamente recolectados por manos artesanales, poseen un cuerpo bien desarrollado, un aroma agradable para los catadores más exigentes y una dulzura muy particular, propia de la región golfo-centro, dijo el directivo.
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