Inauguran Tzibi Pax, arte por la paz en el MACQ
QUERÉTARO, Qro., 2 de diciembre de 2024.- Durante el Foro Iberoamericano de la Gastronomía (FIBEGA), que se celebra en Madrid, España, el estado de Querétaro fue galardonado con el «Enotourism Experience Excellence Award» por su destacada competitividad en la zona vinícola y su creciente potencial como destino enogastronómico.
Este foro, considerado uno de los más importantes congresos internacionales de turismo gastronómico, reúne a los principales exponentes de la gastronomía mundial, tanto tradicional como contemporánea. Además, participan profesionales del turismo, gobiernos, instituciones, medios especializados y más de cinco mil asistentes, lo que lo convierte en una plataforma clave para la promoción del turismo gastronómico.
El premio FIBEGA reconoce a los destinos y las instituciones que han promovido eficazmente el turismo gastronómico. En esta ocasión, el Chef Israel Soriano Rodríguez, presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos, fue el encargado de recibir el galardón de manos de Rafael Anzon Oriart, presidente de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía. Además, Soriano ofreció una degustación de cocina tradicional queretana a los directivos y asistentes del evento.
El comunicado de FIBEGA destacó que el reconocimiento a Querétaro «no solo resalta su destacada posición entre destinos altamente competitivos, sino que también inspira a aquellos que aprecian la tradición y creatividad en el turismo gastronómico. La provincia ha demostrado que este modelo de turismo es un puente que conecta cultura, territorio, ingredientes y comunidades».
Querétaro también participó activamente en otros eventos del foro, como el Encuentro Internacional de Chefs sobre Destinos, el Campeonato Internacional de Cocina China y el Panel de Turismo Gastronómico Internacional.