
Obra de Lynda M. Tovar llega al MAQRO con mirada introspectiva
QUERÉTARO, Qro., 26 de junio de 2025.- La ciudad de Querétaro se alista para recibir el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el Concurso de Tapas de Las Américas, que se celebrarán los próximos 26, 27 y 28 de septiembre en el Jardín Guerrero, en el corazón del Centro Histórico, con acceso gratuito para el público.
Rodrigo Ibarra Lozano, director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado (Sectur), destacó que este evento refuerza el posicionamiento de Querétaro como un destino líder en turismo gastronómico y enogastronómico. Subrayó también la alianza estratégica con la ciudad de Valladolid, España, la cual ha permitido proyectar a Querétaro a nivel internacional como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro.
“El evento confirma a Querétaro como epicentro de la creatividad culinaria, la tradición y la calidad gastronómica, proyectando nuestra oferta vinícola y gastronómica al mundo”, expresó.
Eva García Cuervo, directora general del certamen, informó que hasta el momento se han registrado más de 200 participantes de 26 estados de la República para el concurso nacional y más de 80 chefs de 14 países para el certamen continental. La convocatoria continúa abierta hasta el 24 de agosto en www.pinchosytapasmexico.com
Los ganadores del Concurso Nacional representarán a México, mientras que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al continente en el Campeonato Mundial de Tapas, a realizarse en noviembre en Valladolid, España.
Además de las competencias, el Jardín Guerrero se transformará en un espacio gastronómico con la participación de vinícolas, cervecerías, queserías, productores locales y artesanos, quienes ofrecerán sus productos al público. El evento contará con siete cocinas, gradas, y una carpa de mil metros cuadrados donde se exhibirán las tapas concursantes.
El jurado estará integrado por chefs de renombre, entre ellos varias estrellas Michelin, encabezados por Mikel Alonso, acompañado de figuras como Alvar Hinojosa, Jonatán Gómez Luna, Pedro Martín, Patxi Irisarri, Guy Santoro, Juantxo Sánchez, Olivia González y David Quevedo.
Los concursos no solo promoverán el talento gastronómico, sino que posicionarán a Querétaro como un punto de encuentro culinario de talla mundial.