Recuperan en Querétaro el 75% de autos asegurados robados
QUERÉTARO, Qro., 10 de agosto de 2022.- El titular de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu), Marco Antonio Del Prete Tercero, se reunió con integrantes de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), y de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro (AGLP), a quienes presentó los esquemas de apoyo que se operan en la secretaría para impulsar al sector que representan a través de generar un valor agregado a sus productos, así como los instrumentos económicos ambientales para alcanzar la descarbonización de la economía, señaló un comunicado.
El presidente de la UGRQ, Alejandro Ugalde Tinoco, quien estuvo acompañado del secretario José María Altamirano; el tesorero Benito Sánchez y el Gerente Enrique Villeda, explico que las principales problemáticas de los ganaderos son:
1.- Falta de apoyos federales.
2.- Aumento en cargas fiscales a ganaderos.
3.- Salud animal, por la exportación de especies.
4.- Impuesto ecológico.
Explicó el dirigente de los ganaderos en el estado, que Conagua, por ley, los tiene etiquetados como industria y eso genera aumento en los impuestos, y además de eso, falta incrementar el consumo en lo local, «lo peor es que como productores queretanos, no estamos en el mercado de Querétaro», por eso pidió apoyo para hacer un estudio de mercado, «sale como en millón y medio de pesos y tenemos a un experto que lo puede hacer».
Al respecto, el presidente de los Porcicultores, Felipe Ochoa, quien acudió acompañado del gerente Ricardo Salcedo y los empresarios Ernesto Sterling y Gerardo Lavin, dijo que la AGLP pretenden impulsar una especialidad culinaria que se convierta en una identidad cultural queretana, ejemplo la cochinita en Yucatán, que vaya en el sentido de algún platillo especial y también algún corte en especial, haciendo ncursos de gastronomía en universidades.
Dijo que se tienen alrededor de 100 granjas de Porcicultores en su asociación, con más de 60 socios y un inventario de 500 mil animales, que generan más de mil 500 empleos directos. «Contamos con mejoramiento genético, salud porcina con vigilancia y estudios, certificación, inspección, procesos de carne de cerdo en el Obrador».
El titular de Sedesu, Marco del Prete, junto con Ricardo Torres subsecretario de medio ambiente, y Nicolás García González, Jefe del departamento de Comercio Interior de la Dirección de Desarrollo Regional, ofreció apoyos para certificaciones, cursos subsidiados, para aumentar su competitividad y los invitó a participar en la Feria de Compradores que organiza junto con la Secretaria de Turismo y vayan a ofrecer sus productos a hoteleros, restaurantes, tiendas, entre otras.
Dijo que a través de la Asociación se puede apoyar para el estudio de mercado, o la certificación, una de dos, y pidió analizar si les conviene una máquina para procesar los cortes o empacar, etc. o una campaña de promoción de la carne de cerdo.
Se dijo que actualmente más de la mitad de la carne de cerdo que se consume en Querétaro es importada.
Se acordó que los productores presentaran sus propuestas a la secretaria en breve y la Sedesu ofreció comunicación permanente para apoyarlos.