Indicador Político
MÉXICO, 11 de diciembre 2019.- De acuerdo con Oceana, la organización internacional centrada exclusivamente en la conservación de los océanos, reveló que la en la Ciudad de México existe sustitución y fraude en la venta de bacalao.
Forbes, divulgó la información sobre la investigación que detectó que 31.5% de las porciones de bacalao analizadas en restaurantes, supermercados y pescaderías en Ciudad de México, no correspondían con el nombre de venta.
“Esta es la temporada del año de más consumo de bacalao y las pescaderías son las más fraudulentas. La sustitución de bacalao fue por tiburones y rayas, pero también especies de alto valor vendidas a precios muy reducidos, lo cual abre sospechas sobre la calidad de ese pescado”, dijo Renata Terrazas, directora de campañas de transparencia de Oceana.
Terrazas, responsable de la investigación llamada “Gato X Liebre, venta y sustitución en la venta de bacalao”, explicó que, comparativamente, los niveles de sustitución en las muestras analizadas fueron menores en supermercados (4.5%) comparado con restaurantes (40%) y pescaderías (55%).
La investigación de Oceana, la primera de su tipo a esta escala hecha y publicada en México, usó el método de identificación genética de ADN para examinar en laboratorio las muestras de bacalao tomadas establecimientos de la Ciudad de México.
“El objetivo de esta investigación fue identificar el grado de sustitución en el bacalao y conocer las especies que lo sustituyen, esta práctica tiene repercusiones económicas para el consumidor y la salud de los mares” explicó Terrazas.
Entre los hallazgos de fraude por precio se registró la venta de “bacalao” en 220 pesos el kilo cuando en realidad fue tilapia, que tiene un precio regular de 85 pesos, así mismo un supuesto bacalao de 299 pesos resultó ser raya, con un precio de venta promedio de 80 pesos.
Pedro Zapata, vicepresidente de Oceana, dijo que llamaron sustitución a los casos donde la especie identificada genéticamente no era ninguna de las 53 especies consideradas como bacalao. “Estos peces nadan en aguas templadas, se encuentran sobre todo en el hemisferio norte, pero no en mares mexicanos”.
Las especies identificadas que no fueron bacalao son: 6% producto de acuacultura (tilapia), 28% especies de escama marina (mero, esmedregal, robalo y merluza), 66% elasmobranquios (rayas y tiburones).