Deportaciones masivas; un golpe para la industria restaurantera de EU
KAQNSAS, EU, 21 de junio 2017.- “Hace dos semanas, mi jefe me dijo: ‘necesito más mexicanos como tú’”, dice un inmigrante, de 25 años, empleado en una granja del suroeste de Kansas y que habló en anonimato porque trata de regularizar su situación. “Yo le dije: ‘bueno, son algo difíciles de encontrar’”. Informa Bloomberg Businessweek.
Los inmigrantes indocumentados representan alrededor de la mitad de la mano de obra en la agricultura de Estados Unidos, según varias estimaciones. Pero ese grupo de mano de obra se está reduciendo, lo que podría significar problemas para las granjas, las lecherías y las plantas de envasado de carne, especialmente en un estado como Kansas.
Los arrestos de trabajadores indocumentados han aumentado 38 por ciento desde que el presidente Donald Trump firmó un par de órdenes ejecutivas dirigidas a la inmigración en enero. La represión tiene un efecto disuasorio a lo largo de la frontera sur: los arrestos de la patrulla fronteriza de Estados Unidos totalizaron 118 mil 383 de enero a mayo, una disminución de 47 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado, lo que indica que menos personas tratan de ingresar ilegalmente a Estados Unidos.
Michael Feltman, un abogado de inmigración en Cimarron, Kansas, dice que su firma ha visto más personas entrar con preguntas de naturalización en los últimos seis meses que en los cuatro años anteriores combinados. “Estoy muy preocupado de que cada pequeña multa de tráfico se convierta en detención”, dice.
Otros se sienten de la misma manera. “La amenaza de deportación y la pérdida potencial de nuestra fuerza de trabajo ha sido muy aterradora para todos los negocios aquí”, dice Trista Priest en Satanta, Kansas.
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