QUERÉTARO, Qro., 21 de mayo 2022.- Salvador García Puebla, estudiante de Ingeniería en Biotecnología en el Tec campus Querétaro, creó Gusani, un emprendimiento biotecnológico social que utiliza gusanos Tenebrio Molitor para degradar el unicel y elaborar harina altamente proteínica para ingesta animal. 

Su equipo está conformado por otros tres jóvenes emprendedores de diferentes universidades de México, Mitzy Dayana Cerezo Pérez del IPN, Diego Tonatiuh Hernández Martínez de la UNAM y Laura Daniela Rivera Granados, estudiante de Ingeniería en Biotecnología en el Tec campus Ciudad de México.

La idea surgió en Julio de 2021 cuando Salvador, preocupado por la contaminación que provoca el unicel, descubrió dos artículos científicos; uno proveniente de China y otro de Estados Unidos, que narraban el descubrimiento de los investigadores que, por medio del azar, encontraron que este gusano era capaz de consumir plástico. 

El descubrimiento del potencial

“El gusano usualmente es tratado como plaga, lo encuentran en los granos de las  cosechas y lo ponen en bolsas. Un día, se descubrió que se comían las bolsas de plástico que los contenían. Esto fue lo que llamó la atención de los investigadores”, narra el emprendedor. 

Gusani ha crecido y ganado gran visibilidad gracias a su participación en diversos concursos para emprendimientos a nivel nacional e internacional. Uno de ellos fue el Premio Santander X | México – Categoría Lanza, en el que quedó en 3 lugar. Posteriormente, fueron ganadores del Demo Day 2021 nacional de Trepcamp y finalistas del Global Demo Day 2021.