Las noticias 🗞️📻 con Adán Olvera 13/12/24
QUERÉTARO, Qro., 20 de diciembre de 2022.- La Secretaría de Salud del estado de Querétaro informó que inicia la temporada invernal, los días cortos y fríos invitan a cambiar el modo de comer para atender las necesidades nutricionales y anímicas, por lo que es muy fácil el incremento de peso en el invierno, ya que se apetecen alimentos y platos con mayor densidad calórica.
Si el aporte calórico total no experimenta modificaciones sustanciales, tampoco lo hace el porcentaje de los distintos nutrientes que deben cubrirlo. Por ello, tampoco necesitan experimentar cambios importantes ni la cantidad ni el tipo de azúcares, grasas y proteínas ingeridos, indicó la dependencia en un comunicado.
A diferencia de lo que a veces se cree, el frío no quema nada, y por tanto no justifica que se tomen alimentos poco recomendables o que se desequilibre la dieta; al contrario, es importante proteger al cuerpo con suministros que mejoran las defensas.
Los alimentos de temporada por sus propiedades nutrimentales favorecen el fortalecimiento del sistema inmune, por su alto contenido de vitamina C o algunos con propiedades antisépticas y mucolíticas lo cual es muy útil para prevenir o ayudar a la recuperación enfermedades respiratorias leves o severas como Covid 19 e Influenza.
Debido a los festejos decembrinos que implican una alta disponibilidad de platillos preparados con exceso de grasa y azúcares añadidos, así como la disminución considerable de actividad física es relevante cuidar el contenido calórico de los alimentos, ya que en temporada de frío es común el aumento de peso.