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TAPACHULA,Chis.,25 de enero de 2019.- Unos 120 millones de pesos podrían no generarse en el estado de Chiapas, si la caída del precio del café no se detiene.
Según, Jorge Aguilar Reyna, presidente del Centro de Agroecológico San Francisco de Asis (Casfa) los reportes de inventarios de la producción de café en el mundo establecen que hay una lenta recuperación del aromático grano, pero lo que más amenaza a la producción del café son los bajos precios, que recientemente se tuvo una disminución de casi el 40 % en los costos internacionales Una de las razones que propicia este desplome del precio, es la producción estable en Brasil y Vietnam, que juntos aportan el 60 % de la producción mundial.
Para los productores de café en México, existen tres horizontes que medianamente pudieran ayudar a salir de este problema.
Aquellos productores que se asociaron y que ya están en el mercado internacional, a través de una cadena de valor, como café orgánico, también aquellas fincas que comercializan su producción directamente y el sector de productores de café de especialidad, es decir, el mercado interno de tostadores, sin embargo, los productores que están a expensas del mercado internacional están amenazados por la caída del precio.
La disminución del precio del aromático grano en el mundo ha provocado muchos problemas, hace 15 años del total de la producción mundial estaba 12 países, hoy sólo está en 8 naciones, es decir, si no se establece un precio de referencia nacional, cada día serán menos productores de café.
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