Logra preescolar Rosario Alvarado distintivo de salud en Querétaro
QUERÉTARO, Qro., 19 de junio de 2021.- En 2020 las primeras causas de morbilidad en hombres, en Querétaro, fueron las infecciones respiratorias agudas -incluido el COVID-19-, infecciones intestinales, infecciones de vías urinarias y conjuntivitis
La Secretaría de Salud del estado de Querétaro felicita a los papás que viven en la entidad y los exhorta a que cuiden su salud con hábitos saludables como la actividad física y una alimentación adecuada.
También los exhorta a efectuarse las revisiones médicas de forma periódica para obtener diagnósticos tempranos y tratamientos oportunos que les permitan una buena calidad de vida.
Por la presencia de la contingencia sanitaria causada por el virus SARS-COV2, 2020 fue un año atípico. En Querétaro, las cinco primeras causas de morbilidad en el hombre fueron las infecciones respiratorias agudas, la enfermedad COVID-19, seguidas por las infecciones intestinales, infecciones de vías urinarias y conjuntivitis; este comportamiento fue similar en todo el país.
Las infecciones respiratorias agudas forman parte de un grupo de enfermedades que se producen en el aparato respiratorio, causadas por diferentes microrganismos (virus y bacterias).
La mayoría de esas infecciones, como el resfriado, son leves, pero dependiendo del estado general de las personas pueden complicarse y llegar a amenazar la vida, como es el caso de las neumonías y de COVID-19.
Para evitarlas, es necesario seguir algunas recomendaciones como:
Por otro lado, las enfermedades diarreicas son infecciones del sistema digestivo ocasionadas por bacterias, virus o parásitos, cuyo principal síntoma es la diarrea; al presentarla, es importante hidratarse, acudir al médico y no automedicarse.
Para evitarlas es necesario consumir solo agua purificada hervida o clorada; lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, de cambiar pañales, y antes de comer o manejar alimentos.
También lavar frutas y verduras con agua segura; consumir alimentos bien cocidos o fritos, preparados higiénicamente; mantener los alimentos bien tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo y se multiplican con rapidez, especialmente en épocas de calor.