QUERÉTARO, Qro., 7 de julio de 2018.- La contaminación no fue el factor que provocó la muerte de cientos de peces en la presa de Santa Catarina pues solo una especie fue de las afectadas mientras que el resto continúa viviendo en dicho cuerpo de agua, apuntó Alberto Muñoz Ramírez delegado de Santa Rosa Jáuregui.

El servidor público señaló que fue por el nivel de oxígeno que diversos ejemplares especie de pez, champorra, murieron, sin embargo, otras especies como tilapa o carpa se han mantenido con vida pues explicó que debido a la temporada de lluvias los concesionarios de la presa decidieron conservar bajo el nivel de agua lo reduce el nivel de oxígeno disponible.

«No podemos hablar de que sea por contaminación de la presa (…) la prueba más feaciente es que tenemos en la orilla de la presa alebines que son los pescaditos chiquitos que tienen una actividad normal y una población normal en la orilla de la presa porque no demandan tanto oxígeno a esa edad, hay garzas, pelicanos, no hay ninguna otra mortalidad» dijo.

El delegado apuntó que de acuerdo a los pescadores de la zona murieron 60 kilogramos de champorra pero se encontrará un equilibrio próximamente conforme se regularice la población de peces y el nivel de oxígeno del agua, mientras tanto, dijo, se puede descartar que sea un efecto debido a la contaminación.