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CIUDAD DE MÉXICO, 25 de febrero de 2025.- José Moya Medina, representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en México, advirtió que el cambio climático representa desafíos por su impacto en la inocuidad en la producción de alimentos y riesgos a la salud pública debido a la persistencia de bacterias patógenos en los alimentos.
En vigésima tercera reunión del Comité del Codex sobre Frutas y Hortalizas Frescas (CCFFV23), destacó que la Organización Panamericana de la Salud (OPS) desarrolla guías para apoyar a los países en la elaboración de planes nacionales para el sistema de inocuidad de alimentos resistentes al clima.
“Un desafío actual es el cambio climático y su impacto en la inocuidad alimentaria, ya que se afecta la producción de alimentos y representa un mayor riesgo a la salud pública debido a la persistencia de bacterias patógenas en los alimentos, los cambios en la humedad, la producción de microtoxinas en productos vegetales o la producción de algas en ambientes marinos”, alertó el especialista en epidemiología y salud pública.
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