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QUERÉTARO, Qro., 6 de septiembre de 2022.- Durante cuatro días, del 1 al 4 de septiembre, el estado de Querétaro se convirtió en el epicentro no solo de las ideas y la cultura, sino también mostró a más de 27 mil asistentes la riqueza gastronómica, las tradiciones e historia, la modernidad de su ciudad, la majestuosidad de sus pueblos mágicos y municipios y sobre todo hizo sentir la calidez de los queretanos como anfitriones del estado, durante la séptima edición del reconocido festival internacional Hay Festival 2022, informó un comunicado.
En esta edición, se realizaron actividades en las seis delegaciones del municipio de Querétaro y por primera vez hubo actividades en los municipios de Ezequiel Montes (en Bernal), Corregidora y Tequisquiapan con gran afluencia y con el apoyo del gobierno estatal y municipal en la organización del Festival, el cual contó con 145 participantes de 15 países en 99 actividades en la Ciudad.
En Querétaro y los Pueblos Mágicos donde se realizaron actividades como pate de programa del Hay Festival, la ocupación hotelera osciló entre el 50 y 55% en promedio y una derrama económica estimada de 70 millones de pesos.
La séptima edición del Hay Festival concluyó de manera exitosa en Querétaro, tras retomar el regreso presencial a las conversaciones.
Tanto los visitantes locales como nacionales y extranjeros, así como los participantes de las diversas charlas, la comitiva del Hay Festival y los diversos medios de comunicación nacionales que visitaron el estado, pudieron deleitarse con la gastronomía tradicional de Querétaro que va más allá del arte culinario, es un conjunto de historia, tradiciones y cultura.
Desde los platillos tradicionales como las enchiladas queretanas, las gorditas de migajas en el Pueblo mágico de Bernal, la barbacoa de Cadereyta, entre muchos otros platillos clásicos y representativos de cada región del estado, hasta las nuevos conceptos y propuestas gastronómicas de hasta ocho tiempos.
Para el segundo día de actividades, la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro ofreció una cena exclusiva, denominada: Hay Cena. Cocina Queretana para personalidades participantes, y con la presencia del Embajador Británico John Benjamin, en la espectacular Hacienda Atongo, ubicada en el municipio de El Marqués: Una experiencia que integró matices de danza, arte, vino y gastronomía a través de un menú con sabor a región preparado por el Colectivo de la Gastronomía Queretana conformado por un grupo de chefs, profesionales y cocineras tradicionales que enaltecieron la gastronomía queretana.