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QUERÉTARO, Qro., 10 de junio 2019.- A través de diversas actividades la Asociación de Cocineros Queretanos busca rescatar y difundir la gastronomía de la entidad para demostrar que la diversidad culinaria está al nivel de otros estados característicos como Oaxaca o Puebla señaló el presidente de esta organización Israel Soriano Rodríguez.
Es por esto, que una brigada de chefs se ha dado a la tarea específicamente de recorrer los diferentes municipios queretanos para rescatar recetas originarias de cada región y así darlo a conocer a través de diferentes muestras gastronómicas.
“En Querétaro realmente la gastronomía no es tan conocida, tenemos un estado no tan grande en dimensiones pero en cuanto a gastronomía muy rico (…) la gente de repente critica de que en Querétaro solo hay enchiladas y gorditas y yo les dijo –pues depende a qué parte de Querétaro vas–“ dijo.
En este sentido ejemplificó que en Ezequiel Montes o Tequisquiapan hay una gastronomía en la que se destacan los insectos y la carne de borrego; en la Sierra una cocina de origen huasteco en el que se encuentran acamayas, cecina y enchiladas; en la capital es cocina del bajía en la que se encuentran garnachas como las gorditas o las enchiladas; y en Huimilpan destacan los platillos como el mole de guajolote y el chicharrón de res.
Es así como la Batalla Gastronómica para elegir al cocinero del año en Querétaro se convierte en una de las plataformas más importantes para dar a conocer la gastronomía tradicional de la entidad, en la que 16 chefs se enfrentarán a partir de este 27 de junio para elegir posteriormente a los 8 mejores y de ahí elegir al ganador.