Vivos, mujer y niño de credenciales de crematorio clandestino en CDMX
CIUDAD DE MÉXICO, 26 de noviembre de 2018.- Ante la disminución de la tierra cultivable derivada del uso de pesticidas, fertilizantes químicos, y sobreexplotación de los suelos, el Instituto Politécnico Nacional (IPN), a través del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi), trabaja en la aplicación de técnicas hidropónicas como alternativas sustentables de labranza en favor del medio ambiente. De acuerdo con un comunicado del Instituto, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) tiene un registro de que son necesarios de dos mil a cinco mil litros de agua para producir los alimentos consumidos por una persona en un día, cifra alarmante si se toma en cuenta que para el 2050 el número de habitantes en el mundo incrementará a 10 mil millones y se duplicará en 50 por ciento la demanda de alimentos.
Por esa razón, en el Laboratorio Ecológico de Hidroponía del CeProBi, a cargo de la doctora Elsa Ventura Zapata, se lleva a cabo investigación en agrobiotecnología mediante la técnica de hidroponía, la cual se fundamenta en la utilización de una solución que contiene todos los minerales en concentraciones óptimas para asegurar la nutrición de la planta.
Uno de los principales objetivos que persigue este laboratorio es disminuir el impacto negativo que conlleva el cultivo de plantas con las técnicas usuales, lo cual logra mediante la aplicación de la hidroponía, uso de productos orgánicos para la prevención y corrección de problemas fitosanitarios y energía solar mediante paneles fotovoltaicos en la recirculación de la solución nutritiva para las plantas y utilización de secador solar para la deshidratación de plantas medicinales y aromáticas.
“Se trata entonces de proporcionar el cuidado, las condiciones y la nutrición óptima para garantizar a las plantas un adecuado desarrollo y de este modo producirlas con la más alta calidad y con el menor daño al medio ambiente, actividades que también contribuyen en la formación de los estudiantes quienes realizan tesis de nivel licenciatura, maestría y doctorado, así como el servicio social, estadías y prácticas profesionales”, explicó la investigadora politécnica.
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