QUERÉTARO, Qro., 24 de enero del 2017.- Juan Pablo Rangel director del SEDIF aseguró que en la temporada invernal el servicio de alimentos que ofrece el albergue Ramón Rodríguez Familiar aumenta hasta en un ocho por ciento, por lo que se llegan a registrar hasta 800 servicios de comida en un día.
«En el Abergue Ramón Rodríguez Familiar pudimos analizar que en esta época invernal tuvimos un incremento en el área de alimentación entre un cinco y un siete por ciento en las personas que fueron hacer uno de los tres alimentos al día, siendo la mayoría de estos casos personas que venían de tránsito de otras ciudades que pasaban al albergue para poder tener acceso a los alimentos a bajo costo».
Cabe destacar que en este albergue además de la posibilidad de pasar la noche se ofrece el servicio de los tres alimentos diarios, cuyo costo «simbólico» que va desde los 10 pesos a los 15 pesos, le permite a sus usuarios realizar comidas calientes de alta calidad e higiene, sin tener que descapitalizarse, además que para pasar la noche se cobra 45 pesos por persona, lo que incluye además la posibilidad de bañarse con agua caliente.
«Estamos hablando que en el tema de alimentos se ofrecen de 150 a 200 servicios en cada uno de los turnos, desayuno, comida y cena, por lo que se llegan a registran de 600 a 800 alimentos diarios, pudimos superar esta meta, ya que tenemos personas que nos visitan recurrentemente, sin embargo todo varía de la ocupación de los dos Hospitales Generales que tenemos en la zona».
En el albergue se tienen 60 camas dispuestas para los visitantes y diariamente se trabaja del 80 al 90 por ciento de su capacidad, además que la mayoría de los usuarios son personas que tienen familiares internados en el Hospital General y el IMSS, y requieren una estancia económica para poder cuidar a sus pacientes.
«En la parte del pergnote tenemos información que las personas que podrían acudir con nosotros no vienen por la distancia que deben recorrer, por lo que prefieren sedes alternas, se nos hace interesante que la gente prefiera pergnotar en la calle a quedarse en los albergues que están preparados para esto».
Cabe destacar que la mayoría de los usuarios que solicitan los alimentos del albergue eran personas que se dirigían de los estados de Michoacán y Guanajuato que se dirigían a la Ciudad de México, quienes al pasar por Querétaro aprovechaban para poder realizar sus comidas a bajos costos.