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QUERÉTARO, Qro., Alejandra Noriega Vázquez, académica del Tec de Monterrey campus Querétaro, explicó que el bloqueo que sufrió el aguacate mexicano por parte de Estados Unidos (EUA) se debió a temas de seguridad en la inspección de las exportaciones mexicanas.
De acuerdo con la profesora en temas de negocios internacionales y logística, actualmente el 80% de las exportaciones que hace México al extranjero son directamente con Estados Unidos.
En días pasados las autoridades norteamericanas tomaron la medida de parar las exportaciones de este fruto debido a las amenazas que recibió uno de sus inspectores por parte del crimen organizado.
La razón que expuso el inspector del Departamento de Agricultura de EUA se debió a que cuestionó la integridad de un embarque de aguacate y se rehusó a autorizarlo.
El consumo de aguacate en Estados Unidos per cápita es de 3.7 kilogramos generando ingresos de 3 mil millones de dólares al año.
La especialista mencionó que los bloqueos son una práctica común en muchas industrias, pero suelen ser de tipo comercial.
Detalló que por ejemplo al hablar de barreras no arancelarias se hace referencia a permisos específicos que debe tener un producto para poder entrar a un país y representan una situación enfrentable.
“Un arancel es un impuesto que te abre las puertas a un mercado extranjero y puedes entrar en nuevas formas de negocios”, explicó la especialista quien agregó:
“Hoy fue un tema de seguridad, fuera del contexto típico del comercio internacional, cuya solución recayó en manos de las autoridades de gobierno”, comentó la docente, al tiempo que recordó que:
«Actualmente tenemos 13 tratados internacionales con más de 50 socios comerciales. Tengamos muy presente que el principal socio es Estados Unidos”.
De acuerdo con Noriega el aguacate es el cultivo de exportación más rentable para nuestro país. Es un negocio que ronda los 3 mil millones de dólares al año y que da empleo a decenas de miles de personas en el estado de Michoacán.
Michoacán es el epicentro de las exportaciones de aguacate al territorio norteamericano, por lo que al menos unos 30 inspectores norteamericanos que operan en el país garantizan que se cumplan con los requisitos sanitarios para el ingreso del fruto a territorio estadounidense.
“Desde el inicio del año a la fecha los productores michoacanos han exportado a Estados Unidos más de 135 mil toneladas de aguacate”, citó la experta.
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