Intoxicación masiva en Tolimán fue por comer tacos de tripa
QUERÉTARO, Qro., 2 de abril 2018.- El Secretario de Salud Estatal, Alfredo Gobera Farro, informó que se espera un incremento del 30 por ciento en el número de casos de enfermedades diarreicas, con el inicio de la primavera y las altas temperaturas.
«Estamos ahorita en un inter entre la temporada de frío y la temporada de calor, aunque cabe recordar que todavía se tienen previstas algunas temporadas de frío, aún, todavía no terminan. Sin embargo, hemos notado el aumento importante de temperatura, el aumento seguirá, se esperan calores muy intensos en el estado», recalcó.
En ese sentido, indicó que se esperan calores intensos en el estado, por lo cual, precisó que es importante mantener en casa bien conservados los alimentos crudos.
«El cuidado que tengamos de los alimentos y bebidas en nuestra casa sea el adecuado porque las altas temperaturas pueden descomponer como bien sabemos los alimentos crudos como mariscos y pescados rápidamente», advirtió.
Asimismo, pidió cuidar con especial atención a los bebés, infantes y adultos mayores que son los grupos de la población más vulnerables.
Aunado a ello, Gobera Farro recalcó que la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios también realiza supervisiones en los mercados, restaurantes, fondas y puestos para cuidar que los productos que se venden a los consumidores particularmente del mar, estén debidamente conservados.
Para evitar las enfermedades diarreicas en esta temporada, el titular de la Secretaría de Salud Estatal, señaló que la principal medida preventiva es la higiene que implica lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, antes de consumirlos, así como después de tocar alimentos crudos, de ir al baño o de cambiar pañales.