Sasha, Benny y Erick toman el Palenque de la Feria Ganadera
La autoridad emitió una serie de recomendaciones para evitar enfermedades respiratorias agudas o diarrea
QUERÉTARO, Qro., 28 de noviembre de 2015.-El sector salud vigila el manejo de los alimentos que se venden al interior de la Feria Internacional Ganadera de Querétaro para evitar enfermedades como la diarrea.
La directora de servicios de salud de la Secretaría de Salud estatal, Martina Pérez, informó que personal de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios hará rondines a lo largo de los 17 días de feria para vigilar y monitorear al 100 por ciento los expendedores de comida y prever que no haya venta de tabaco y alcohol a menores de edad.
«Vigilando que se haga un buen manejo de los alimentos, desde la conservación, la forma en que lo preparan, cómo lo mantienen, si frío o caliente; verificar fechas de caducidad para proceder al aseguramiento y la destrucción.»
Recordó que colaboran en ese operativo 35 personas, entre el área médica y el área de protección contra riesgos sanitarios; asimismo, dos médicos, una unidad médica móvil, cuatrimotos que facilitarán la movilización al personal de protección contra riesgos y los vehículos que les permiten acceder a las instalaciones del inmueble.
Pérez Rendón recomendó a quienes visiten la Feria, para evitar enfermedades respiratorias agudas o diarrea, cuidar los sitios donde van a consumir alimentos, los cuales de preferencia sean cocidos o fritos y que los preparen en el momento; lavarse las manos frecuentemente, sobre todo si hacen uso de las instalaciones sanitarias; consumir agua de preferencia embotellada y que tengan la certeza de que es potable o apta para el consumo humano.
Venir debidamente abrigados, pues en la tarde por la ubicación en alto de la Feria hay un mayor descenso de temperatura; y las personas que tienen alguna enfermedad crónica como diabetes o hipertensión, tomar su medicamento en los horarios que tienen indicado para que no tengan alguna descompensación.