Indicador Político
SAN JUAN DEL RÍO, Qro., 20 de enero de 2014.- Cerca de siete mil escuelas serán invitadas al Congreso Nacional de Gastronomía que se estará llevando a cabo en San Juan del Río, según informó Antonio Rosas Carapia, dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en el municipio.
Rosas Carapia, señaló que están ya trabajando con salubridad para conocer las nuevas normas, así como la capacitación; “nos preocupa mucho siempre el manejo de alimentos, el año pasado tuvimos tres capacitaciones durante el año en el manejo de alimentos”.
Dijo que sería una gran iniciativa si se tuviera el apoyo de salubridad en las cuestiones técnicas para el desarrollo del congreso nacional.
En este rubro, el dirigente de CANIRAC mencionó que siempre se ha hecho la recomendación a sus agremiados, que el personal que maneje los alimentos tenga la higiene requerida, así como el procedimiento de cocción y preparación de los mismos.
Tentativamente el evento que tendrán se denominará “Formación de emprendedores”, pero señaló que no es el título oficial, pues por el momento están buscando una opción para llamarlo, sin embargo, de momento su mote es el antes mencionado.
“Tenemos que involucrar el nombre que caracterice también a San Juan del Río, la finalidad de Canirac en este año va a hacer posicionar fuertemente al municipio a nivel nacional, en punta de lanza en cuestión de la gastronomía”, destacó Antonio Rosas.
También señaló que el Congreso se estará desarrollando a finales de julio o inicios de agosto, aun la fecha exacta, informó, no la tienen debido a que la dará CANIRAC nacional, por diferentes motivos.
“Lo pensábamos hacer en el mes de junio, pero sabemos que se atraviesa el mundial, entonces tenemos que considerar fechas, donde la gente pueda la facilidad de acceso y que sea cómodo asistir”, dijo Rosas Carapia.
Informó que San Juan del Río estará recibiendo a 77 delegaciones nacionales, “desde Tijuana hasta Cancún”, agregando que se espera recibir entre mil 500 y dos mil personas por día, por lo que en promedio serán entre 4 mil 500 a seis mil personas.
De igual manera informó que estarán en busca del platillo con el que se distinga San Juan del Río, y será en mayo o junio cuando se lleve a cabo el programa de emprendedores en la Ciudad de México, donde se les pide las recetas necesarias sanjuanenses, las cuales iniciarán a circular a nivel nacional.
Se busca una receta características del municipio, además de la barbacoa y las gorditas, de las cuales, señaló, que son famosas. Una de ellas, enfatizó, pueden ser las carnitas, que comparadas con las de otros estados, las locales son muy características, ya que tiene un sabor específico.
El dirigente de los restauranteros destacó que hay más recetas, las cuales estarán promocionando a través de una empresa trasnacional, y quien ya les pide las recetas para hacer su trabajo.
“La finalidad de ellos es hacer un recetario con recetas originales de cada zona, hay que recordar que ya se viene la ruta Aromas y Sabores, con lo cual esa receta va a participar dentro de ese programa, una, dos o tres recetas las que se han necesarias”, finalizó Antonio Rosas.