QUERÉTARO, Qro., 26 mayo 2014.- Después del brote de Diarrea Epidémica Porcina, en estados del occidente del País, como Querétaro y Guanajuato, se registra un incremento de 30 por ciento en el precio de la carne de cerdo.
«Es un aumento que no estaba contemplado, hace 25 días empezó a subir, de 70 pesos el kilogramo al público llegó hasta los 80 y ahora a 90 pesos», dijo Margarito Rocha, propietario de una carnicería en Guanajuato.
En opinión de Humberto Ruano, carnicero en Querétaro, el virus no ha pegado en las ventas, pero sí en el precio.
Comerciantes de Puebla, como Noé Tolama, estimó que en las próximas semanas se notarán las afectaciones. «Hay poca información, es muy poco lo que se sabe de esto y mucha gente no sabe que se va a encarecer la carne con esto», dijo.
«Yo tengo dos cerdos desde el sábado pasado, la carne no se vende», dijo José Rodríguez, tablajero propietario de la carnicería San José, en el Mercado de Tlaxcala.
De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Sustentable de Querétaro al menos 3 mil cerdos murieron al sufrir este virus.