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QUERÉTARO, Qro., 19 de noviembre de 2013.- El 70 por ciento del costo del ganado porcino esta relacionado directamente con el costo de los insumos, señaló el presidente de los porcicultores en Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, quien señaló que tenemos un déficit en la producción de carne de cerdo, pues en Querétaro sólo se produce el 60 por ciento de lo que se requiere al año.
«Nosotros no producimos el 100% de lo que consume México, entonces lo que debemos primero, es solventar el consumo nacional, antes de pensar en la exportación, no es mala la idea, es muy bueno, pero creo que debemos empezar a dejar lo mejor para nuestros paisanos, para nuestras entidades, porque de qué sirve que produzcamos bien si estamos mandando el producto bueno a otros lados».
Agregó que debido a la baja en el precio del petróleo los insumos para el ganado porcino también bajaron, pero que este precio a la bajá debe verse reflejado en el consumidor final durante el anuncio del evento por el día del porcicultor que se realizará el próximo 21 de noviembre en el hotel Jurica.
«Sobre los precios, sí, vamos a tener unos mejores precios en los insumos, y ésto al fin y al cabo va a tenerse que ver con el costo de producción, y el 70 por ciento está basado en la alimentación del cerdo, y el cerdo lo único que puede comer son mazorcas y oleoginosas, no puede comer otra cosa, y esos precios en años pasados habían estado muy por encima del precio del barril de petróleo que está muy relacionado con el precio del maíz».
Explicó que el precio del cerdo ‘en pie’ es de 24 pesos con 50 centavos, aunque precisió que de un ejemplar de 100 kilos de peso, se sacan como 45 kilos de carne, y por otras cuestiones, el precio se incrementa y conminó a la Procuraduría Federal del Consumidor a estar muy al pendiente con un incremento injustificado por parte de algunos vendedores, pues sostuvo que no existe ninguna razón para que al final del año, subiera el precio del porcino.
«No significa que estemos perdiendo, nuestros insumos bajaron, pero también debe haber un efecto dominó que a la ama de casa también le tiene que bajar el precio, para que sea realmente atractivo consumir carne de cerdo».
Reconoció que el clandestinaje siempre ha existido en diferentes modalidades, pero que el problema de fondo es la falta de una Norma Oficial Mexicana de la carne de cerdo y explicó que es necesario que exista una regulación del etiquetado de los productos que se consumen en el país.
«Al no existir una Norma Oficial Mexicana de la carne de cerdo, de cualquier carne, porque no hay ninguna Norma Oficial de la carne, al no existir, no podemos exigir que nos digan cuándo fue sacrificado, qué tipo de animal fue, si fue congelado, de dónde viene, qué origen, no existe(…) y esperemos que para principios de 2014 ya esté publicada la norma como tal».