Fortalecen el crecimiento de la niñez queretana con paquetes alimentarios
Hay gran variedad de productos compuestos con edulcorantes como bebidas saborizadas, refrescos, postres, chicles, cereales, yogur…
Existen diferentes edulcorantes en el mercado. El día de hoy hablaremos sobre el aspartame, este edulcorante se dio a conocer con mayor éxito en 1970, está compuesto por metanol, ácido aspártico y la fenilalanina, este producto ha presentado varias polémicas tanto políticas como comerciales y médicas, por eso veremos un poco más a detalle de qué esté hecho este producto sintético.
Si quieres buscar el aspartame en las etiquetas de algún producto su código aparece como “E951” y es 180 veces más dulce que el azúcar.
El metanol es una sustancia neurotóxica que afecta directamente al sistema nervioso central y ocular, este se metaboliza a formaldehido en el hígado, este formaldehido es el causante de los efectos tóxicos del metanol, el cual afecta de manera directa la función mitocondrial, es decir la respiración celular en la retina, los efectos de este son: toxicidad visual, ceguera, acidosis metabólica y también se relaciona con acidemia fórmica, incluso la muerte.
Ácido aspártico: es un amionacido NO esencial (los aminoácidos están presentes en las proteínas), al no ser esencial se refiere a que nuestro cuerpo tiene la capacidad de producirlo. Aún cuando no lo encontramos en nuestra alimentación este participa en la producción y secreción de hormonas y en el funcionamiento NORMAL del sistema nervioso, se metaboliza en el hígado y en los riñones, lo encontramos en alimentos como soja, lentejas, cacahuates, nueces, semillas de lino, carne de res, salmón y camarones.
Fenilananina: es un aminoácido presente en muchos psicoactivos (también conocidos como sustancias químicas con efecto en el sistema nervioso central), su uso excesivo produce un efecto laxante, también está presente en muchas drogas psicotrópicas… por sí sola la fenilalanina no tiene efecto edulcorante; requiere de estar unido al ácido aspártico al cual me referí anteriormente.
La fenilalanina puede bloquear ciertas enzimas, llamadas encefalinasas en el sistema nervioso central, por lo tanto nuestra función hormonal relacionada con las endorfinas y encefalinas se ve alterada.
La fenilcetonuria es un síndrome, se caracteriza por la dificultad de metabolizar, este aminoácido causando fenilpiruvato, el cual es altamente neurotóxico.
Como muchos compuestos químicos, el aspartame tiene el problema de que si es calentado por encima de los 30 centígrados es altamente tóxico. Pues este cambia la estructura química alterando los niveles de dopamina causando graves problemas neurológicos. ¡Ojo! Por lo tanto NO DEBE consumirse en bebidas calientes.
El aspartame tiene carácter adictivo, puede causar envenenamiento por metanol y algunos estudios comentan que inhibe la capacidad cerebral para detectar la serotonina, la serotonina es un neurotransmisor relacionado con nuestro estado de ánimo.
Su consumo es aceptable por la FDA siempre y cuando no exceda 40 mg/kg de peso y es importante mencionar que No aporta ningún bien nutricional. Este producto es una molécula 100 por ciento sintética, lo cual no va con nuestra naturaleza, por lo tanto no está justificado su consumo.
Si bien buscamos quitar calorías o azucares simples de nuestra alimentación para bajar de peso lo más recomendable es cambiar nuestra manera de pensar y comer los carbohidratos o azúcares simples de la manera más económica, fácil y saludable que es en las frutas y en las porciones adecuadas según nuestro estilo de vida, pues el dulce de una fruta natural, sabor, olor y textura nunca será igual al de un sintético.