Itinerario Político
QUERÉRARO, Qro., 5 de septiembre de 2014.- La Facultad de Ingeniería, a través de la Maestría en Diseño e Innovación, de la Universidad Autónoma de Querétaro, junto con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Querétaro A.C. (CESAVEQ), efectuó el 1er. Encuentro de Innovación y Entomofagia, término que se refiere a la ingesta de insectos como alimentos, por humanos y animales.
En las actividades se contó con la presencia del Mtro. Aldo Valencia Hernández, coordinador de dicho posgrado; del Ing. Miguel Ángel Santiago, representante del CESAVEQ; del Ing. Alfonso Loredo Gómez, secretario de Desarrollo Agropecuario del municipio de El Marqués; del Ing. Ramiro Corvera Herrera, de parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
En este sentido, Valencia Hernández explicó que es preciso implementar innovación en la parte alimentaria, “sabemos de la carencia que tendremos en el 2020, por lo que debemos hacer algo al respecto desde ahora. La Entomofagia tiene mucha coherencia con las líneas de la maestría y queremos que se integre a las filas de los proyectos de investigación”.
Recalcó que en la actualidad se buscan formas alternas de alimentación y generar una cadena de valor en donde el productor no vea a los insectos como plagas, sino como algo que también se puede comercializar, por lo que se debe instruir a las personas en este sentido.
Participaron estudiantes de la Maestría en Diseño e Innovación y de la Licenciatura en Diseño Industrial. Entre los temas que se abordaron destacan la tradición y cultura entomófaga en México, los beneficios ambientales, de salud, sociales y económicos, las especies de chapulín en Querétaro, la inocuidad y buenas prácticas en el uso de este insecto como alimento.
Como parte del evento se desarrolló un panel en el que expertos en el área discutieron en torno a “¿Por qué comer insectos?”, además de que los asistentes disfrutaron de una degustación gastronómica.