
Hay oferta laboral disponible para queretanos deportados de EU: ST
QUERÉTARO, 17 de mayo de 2016.- Empresarios hoteleros y restauranteros se sumaron a una encuesta que inició la Comisión de Salud y Población de la Legislatura Local, para definir qué porcentaje de los espacios en restaurantes, antros y bares deben destinarse para áreas de fumar y no fumar.
Con el fin de integrar una ley de espacios libres de tabaco, los empresarios de diferentes organizaciones se sumaron a los trabajos de la Legislatura Local, para una encuesta que se efectuará durante tres semanas entre los clientes de los negocios.
A esto le seguirá una fase de diagnóstico y se sumará a la organización Salud y Género. Al respecto, el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) Sergio Salmón Franz, subrayó el trabajo que se realiza desde hace tiempo para tener espacios libres de humo de tabaco.
“Saben que hemos trabajado mucho, hemos tenido varios acercamientos y ahora es cuando se empieza a cosechar y estaremos siempre pendientes”, dijo Salmón Franz, a los integrantes de la comisión.
A su vez, el presidente de la Asociación de Bares, Antros y Discotequeros, Rogelio Garfías, propuso que incluso se pregunte a los jóvenes cuánto beben y cuánto fuman, para tener datos correctos sobre lo que sucede en la entidad.
“¿A qué edad empiezan a tomar sus primeras cervezas los jóvenes, cuánto se gastan, quiénes trabajan y estudian? De paso preguntemos si creen en los diputados y en el gobierno federal y entonces se podrán tener estadísticas que nos convienen a todos”, afirmó.
La presidenta del Consejo de Concertación Ciudadana de Fomento al Turismo, María de Lourdes Hurtado, respaldó la medida, al considerar que así se escuchará a la población para la creación de una iniciativa de ley.
La encuesta que realizarán los diputados y empresarios en los negocios y redes sociales consiste en la pregunta ¿Qué porcentaje de los espacios en restaurantes, oteles, antros y vares deben destinarse para áreas de fumar y no fumar?
Las posibles respuestas son 50 por ciento áreas de fumar y 50 por ciento áreas de no fumar; 30 por ciento áreas de fumar y 70 por ciento áreas de no fumar; así como cien por ciento libre humo de tabaco.