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El descubrimiento en una región al norte de dicho país de varios utensilios y restos químicos claves para la fabricación de cerveza sugiere que pudieron inventar una receta de esta bebida hace 5 mil años
QUERÉTARO, Qro., 24 de mayo 2016.- El descubrimiento en una región al norte de China de varios utensilios y restos químicos claves para la fabricación de cerveza sugiere que los chinos pudieron inventar una receta de esta bebida hace 5 mil años, lo que marcó el inicio de la práctica cultural de elaboración cervecera en la antigua China, informa El Universal.
Esta es la principal conclusión de un estudio publicado en la revista PNAS y liderado por la científica Jiajing Wang, de la Universidad de Stanford (EEUU), en el que sus autores apuntan que, si bien el momento exacto en el que comenzó a fabricarse cerveza en China aún no está claro, cada vez salen a la luz más detalles.
Así, el equipo de investigación describe el hallazgo de varios utensilios de elaboración de la cerveza que datan de alrededor de 3 mil 400 hasta 2 mil 900 años antes de Cristo, encontrados en dos canteras arqueológicas en Mijiaya, cerca del afluente del río Wei (norte).
Los datos enseñan una «sorprendente receta de cerveza» en la que el mijo común (‘Panicum miliaceum), la cebada (‘Hordeum vulgare’), las lágrimas de Job (‘Coix lacryma-jobi’) y tubérculos fueron fermentados de manera conjunta.
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