Realiza IMSS Querétaro octava procuración multiorgánica de 2024
A través de un comunicado la Seseq dio recomendaciones para tomar las precauciones necesarias.
QUERÉTARO, Qro., 4 de abril de 2015.- La Secretaría de Salud del Estado de Querétaro (Seseq), informa que con el inicio de la temporada de calor, en la que la temperatura ambiental oscila entre 30 y 42 grados Centígrados en el estado, se incrementa el riesgo de sufrir enfermedades diarreicas agudas, golpes de calor, deshidratación y/o quemaduras.
Derivado de lo anterior, se exhorta a la población queretana a seguir las recomendaciones contra el calor extremo: evitar exposición prolongada a los rayos del sol; usar ropa fresca y de colores claros; aumentar el consumo de líquidos; no realizar ejercicio entre las 11 y 16 horas bajo los rayos del sol; utilizar sombreros y sombrillas; mantenerse en lugares frescos; ventilar el automóvil antes de subir.
Asimismo, informa que las enfermedades diarreicas agudas están presentes todo el año, pero en época de calor son más frecuentes, ya que el aumento de la temperatura favorece la descomposición de los alimentos.
Por lo que, la dependencia emite la siguientes recomendaciones: al refrigerar los alimentos separa los crudos (especialmente carnes y pescados) de los que ya están cocinados y listos para comer; mantener en refrigeración todos los productos lácteos; no dejar los alimentos que ya están preparados a temperatura ambiente por más de dos horas, se deben mantener tapados y refrigerados; hervir los alimentos en refrigeración antes de consumirlos; comer los alimentos preparados cocidos y calientes al momento de servirse.
Cabe recordar que otras formas de prevenir la enfermedad diarreica aguda son:
Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer, después de ir al baño, de cambiar pañales y antes de preparar alimentos.
Para beber y preparar alimentos se debe usar agua hervida, desinfectada (con cloro o plata coloidal) o embotellada.
Lavar con agua y jabón, o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras.
Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua.
Si almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada20 litrosde agua.
Ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito acudir a la unidad de salud más cercana y tomar Vida Suero Oral para mantenerse hidratado hasta que la diarrea o el vómito desaparezcan.
No automedicarse.
Para lograr un adecuado lavado de manos es necesario seguir los siguientes pasos:
Usar jabón, de preferencia líquido, sino se tiene, utilizar jabón de pasta en trozos pequeños.
Tallar enérgicamente las palmas, el dorso y entre los dedos, por lo menos durante 20 segundos, sin olvidar la muñeca.
Enjuagar completamente.
Secar las manos con papel desechable.
Cerrar la llave del agua y abrir la puerta del baño con el mismo papel, y tirarlo al bote de basura.