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QUERÉTARO, Qro., 1 octubre 2013.- Luego de haber obtenido todos los permisos necesarios, el Banco de Semen de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores ha logrado luz verde y comenzó su construcción en el Municipio de Cadereyta, donde se invertirán en este año poco más de 27 millones 200 mil pesos.
Así lo dio a conocer mediante un comunicado de prensa, el Presidente de los Porcicultores, Alejandro Ugalde Tinoco, al reunirse junto con su Comité Directivo con el Delegado de la SAGARPA (Secretaría de Agricultura), Gustavo Nieto, donde se informó que ya se está a la espera de la liberación de los 5 millones de pesos, lo cual es un apoyo federal que llegará vía la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEA).
“Vamos a invertir 27 millones 208 mil 23 pesos, de los cuales 7 millones 88 mil pesos serán aportación de los socios de Porcicultores; 15 millones 119 mil pesos es financiamiento de crédito con Bancomer vía FIRA y 5 millones de pesos del proyecto son apoyo del Gobierno Federal (SAGARPA), que se liberarán a Porcicultores vía la SEDEA”.
Informó al funcionario federal acerca de las acciones que se han realizado en lo que va del año, como lo es la Campaña de Promoción al Consumo de Carne de Cerdo, la cual comenzó con el Festival de Santa Rosa Jáuregui ‘Cuna de las Carnitas’, y que continuó con la inauguración de su primer punto de venta cerca de los Arcos en Boulevard Bernardo Quintana.
“Ahora con este punto de venta, cerramos el círculo de la comercialización, porque además de contar con buenas prácticas de producción en granjas certificadas, construimos el Obrador Tipo Inspección Federal (TIF) donde luego del despiece y la elaboración de cortes selectos, ahora podemos venderlo directamente al consumidor en este punto de venta”, informó Alejandro Ugalde, quien reconoció el impulso de la comercializadora de la AGLPQ, Ikel, a cargo de Alejandro Domínguez.
El Delegado de SAGARPA, Gustavo Nieto, se comprometió a seguir impulsando el proyecto de Banco de Semen, donde se pretende alojar a 150 Sementales en producción.
Asimismo, dijo que se continuará impulsando el consumo de la carne de cerdo queretana, “vamos a ver los próximos proyectos que se tienen y a seguir colaborando con ustedes porque lo que necesitamos para salir de las crisis es eso, mucho trabajo y muchas ideas” e hizo un llamado a formar un frente común para esta promoción, así como realizar capacitaciones para difundir entre los productores los diferentes programas de SAGARPA que pueden aprovechar.