
Hay oferta laboral disponible para queretanos deportados de EU: ST
QUERÉTARO, Qro., 11 de abril de 2014.- En Querétaro son producidos un millón de litros de leche al año para el consumo local y nacional, informó el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Manuel Valdés Rodríguez, quien reportó un crecimiento del 30 por en la producción de leche durante los últimos cuatro años.
«Ha crecido a inicios de la actual administración estábamos sobre los 700 mil litros diarios ha crecido un 30% la producción de leche. Querétaro por su tamaño, por su forma agronómica es un estado que produce calidad, no cantidad”, detalló el funcionario estatal.
En este sentido mencionó que la entidad cuenta con uno de los índices de productividad más altos del país con un padrón de 104 mil vacas lecheras en la ‘cuenca lechera’ integrada por Pedro Escobedo, Colón, San Juan del Río y Corregidora y un padrón estimado de 349 productores lecheros se ubica en el lugar catorce a nivel nacional en producción lechera.
Asimismo manifestó que continúa la competencia desleal para los productores lecheros nacionales y queretanos principalmente por la falta de implementación de una Norma Oficial Mexicana de Productos Lácteos y la importación de leche en polvo que es la de mayor consumo en el país, lo que ha generado también la reducción de la pequeña lechería.
“Por dos factores fundamentales por la importación de leche en polvo que representa una muy buena parte del consumo nacional y por otra parte el que no se ha establecido totalmente la Norma Oficial Mexicana de Productos Lácteos que diferencie plenamente los productos que están hechos con leche fluida y los que llevan derivados o sucedáneos de leche”, indicó.