Itinerario Político
QUERÉTARO, Qro., 3 de octubre de 2013.- El titular de Servicios Públicos Municipales Gustavo Zepeda Ruiz, dio a conocer que el municipio de Querétaro, incrementará las actividades en el Rastro Municipal Tipo Inspección Federal (TIF) con la aplicación del centro de matanza y con la adquisición de nuevos refrigeradores de enfriamiento.
Expuso que se requieren 20 millones de pesos, de los cuales 14 serán destinados para la aplicación del rastro municipal y 6 más para la adquisición de los refrigeradores los cuales servirán para continuar con el programa verde que encabeza el gobierno municipal.
“El tema de ecología y agenda verde, el presidente municipal es el tema de biodigestor el cual va a tener una inversión de poco más de 6 millones de pesos que se bajó por conducto de SEDESOL del estado este biodigestor, el cual nos va a permitir una mejor calidad en recaudamiento de residió orgánicos de primer nivel canosa estar produciendo gas y electricidad con eso vamos a tener un abasto de consumo del 100 por ciento en el abasto del propio abasto municipal”.
Dijo que se encuentran en pláticas para que el próximo año Gobierno del Estado les done el predio que se encuentra a un costado del rastro municipal para poder realizar la ampliación del centro de matanza el cual ayudará a incrementar el número de matanzas en el rastro.
“El segundo proyecto que es para el 2014 es con una inversión de 14 millones de pesos que es para ampliar la capacidad del rastro en tema de sacrificio hoy por hoy tenemos una capacidad limitada por los fríos por parte de la norma mexicana de la certificación TIF hay que entregar el ganado a una temperatura para que no se cultiven bacterias y con estas condiciones que tendríamos una doble sistema de refrigeración que cuesta los 6 millones de pesos vamos a estar duplicando la capacidad de producir en el rastro y con un turno adicional podríamos dar una mejor atención”.
Zapeda Ruiz dijo que durante lo que va del año se han sacrificado 20 mil cabezas de ganado de las cuales el 90 por ciento se consume en la capital queretana.
“En lo que va del año llevamos ser a de 20 mil cabezas de ganado entre ovinos y porcinos
La mayoría de la carne que se produce va para la capital queretana básicamente el 90 por ciento se consume y hay gente que viene de fuera para matar al rastro de Celaya y Corregidora principalmente y El Marqués así como otros municipios serranos certificados dentro de la unión son como 160 productores y los que no están dentro de la unión estamos hablando como 80 estamos hablando de un total casi de 300 usuarios en el rastro”.