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CORREGIDORA, Qro., 24 de diciembre de 2013.- Alumnos de la carrera de Química de la Universidad Tecnológica de Corregidora comenzaron el cultivo de huitlacoche, para lo cual utilizaron una técnica especial para producirlo todo el año, no solo en una temporada que es durante la etapa de crecimiento de la mazorca.
El rector de la UTC, Arturo Vallejo Casanova, comentó que “en la UTC se pretende llevar a cabo el desarrollo y crecimiento del hongo (para la elaboración del huitlacoche) en condiciones controladas, como parte del conocimiento adquirido durante la formación académica de los alumnos como Técnicos Superiores Universitarios (TSU).”
Las estrategias para la obtención del hongo, consisten en la inoculación y reproducción, la verificación de las condiciones del crecimiento in situ y la comparación del producto final con un producto terminal.
Vallejo destacó que desde siempre los agricultores mexicanos han tratado de producir huitlacoche, para lo cual han utilizado muchas estrategias; sin embargo, no han tenido el éxito esperado, ya que este hongo solo se produce por temporadas, “de ahí que éstos jóvenes estudiantes han desarrollado una nueva técnica, mediante la cual el huitlacoche se produce durante todo el año”.
El huitlacoche mexicano tiene certificación de origen, ya que en México se consume desde la época precolombina y tiene aceptación -tanto en el país como en el extranjero-, principalmente en Estados Unidos.