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CUAUTITLÁN, Edomex., 1 de septiembre.- El jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) es una de las hortalizas que más se cultivan en México y en el mundo, por su importancia económica y por su calidad nutricional, ya que es fuente de antioxidantes, vitaminas A, B1, B2 y C y minerales, como el calcio, fósforo, potasio y sodio.
A través de un comunicado de prensa se informó que uno de los principales riesgos durante su producción es la marchitez provocada por el hongo fitopatógeno Fusarium, que es difícil de manejar porque habita en el suelo.
Enfocados en crear una solución a esta problemática, el biólogo Marcos Espadas Reséndiz, responsable del Laboratorio de Fitopatología de la FES Cuautitlán, y el ingeniero Jonathan Alfredo Fernández Mendiola, jefe de la Sección de Agroecosistemas y Sanidad Vegetal, desarrollan un biofungicida para combatir esta enfermedad, conocida como damping off o secadera de plántulas.
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