Querétaro pierde más de 13 mil empleos en diciembre de 2024
QUERÉTARO, QrEl aumento a los insumos básicos en el país, provocó que los costos de productos que se venden en restaurantes aumentaran en un 20% en el último medio año, reconoció la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) local, Garabed Narinian Valenzuela.
En entrevista, dijo que costos en productos de canasta básica han tenido un impacto importante, por ello, los restauranteros buscan la manera que no impactar en costos finales, sin embargo, tuvieron un alza en los costos finales del 10% en el último mes.
“El incremento a los insumos no nada más le pega al restaurante sino a cada uno en nuestras casas. Hemos tratado de aguantar, pero hemos subido un poquito los precios de la carta no al promedio que se debiera, pero tratamos de aguantar lo más que se pueda”.
Añadió que por ello, identificaron las diversas cadenas de suministro local y compran los insumos directamente a los productores locales.
“En enero subió 10%, algunos compañeros han subido sus cartas en el último mes, debido al incremento en los insumos pero le han subido un 10% cuando mucho. Muchos buscamos la proveeduría local para reducir costos”.
Añadió que la recuperación económica para este sector restaurantero en la entidad, se presentará hasta el mes de noviembre, gracias a los eventos que se han comenzado a registrar en el estado, y que provocan consumos.
“Todos los eventos que se han organizando en Querétaro nos han ayudado para la recuperación económica de todos los restaurantes, todos los eventos, conciertos, y todos lo que se ha empezado a mover nos ayuda muchísimo”.