Registra Querétaro más de 2,800 casos positivos de dengue
QUERÉTARO, Qro. 13 de abril del 2017.- En esta época se incrementa el riesgo a padecer alguna enfermedad ocasionada por el incremento en el consumo de alimentos preparados con productos del mar (pescados y mariscos); así como por el aumento de visitantes a los sitios de recreación por el periodo vacacional y por el ascenso de la temperatura ambiental.
Es por ello que la Secretaría de Salud del estado de Querétaro fortalece acciones de protección contra riesgos sanitarios, de promoción de la salud y vigilancia epidemiológica, con el fin de prevenir enfermedades diarreicas en la población.
Estas actividades se realizarán en los 18 municipios del estado, priorizando aquellos en donde se lleven a cabo eventos de concentración masiva, con el objetivo de proteger a la población, de los riesgos a la salud asociados al consumo de alimentos y bebidas que se expenden en estos lugares.
Entre estas acciones de protección sanitaria se encuentran: la capacitación sobre buenas prácticas de higiene en la elaboración de alimentos, dirigida a manejadores de alimentos; verificación sanitaria en el cumplimiento de la NOM 251-SSA1 -2009 “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios”, en establecimientos que preparan, venden y/o distribuyen alimentos elaborados con productos del mar (pescados y mariscos); vigilancia Sanitaria en balnearios, hoteles, restaurantes y baños públicos.
Asimismo muestreo de productos de la pesca, hielo y agua empleados en el lavado, preparación y/o acondicionamiento de alimentos y bebidas y agua potable; verificación a los sistemas de abastecimiento y almacenamiento de agua (cisternas, tinacos, o cualquier recipiente que se utilice para almacenar agua potable), descarga de aguas residuales, manejo de residuos sólidos (basura), servicio de sanitarios (higiene, mantenimiento y dotación higiénica); así como el reporte de aquellos alimentos y bebidas no alcohólicas que representen un riesgo para la salud de la población.
Las acciones de vigilancia epidemiológica buscan identificar de manera oportuna para la adecuada atención a las personas afectadas por temperaturas extremas y enfermedad diarreica aguda, así como capacitar a responsables de menores de cinco años de edad en el manejo de diarreas en el hogar, incluyendo el uso correcto de sobres Vida Suero Oral.
Con relación a la promoción de la salud, las medidas de prevención para evitar enfermedades comunes en temporada de calor como golpe de calor, deshidratación y enfermedades diarreicas, son:
• Evitar la exposición prolongada a los rayos del sol.
• Usar ropa ligera y de colores claros.
• Usar sombrero o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.
• Evitar la actividad física y ejercicio extremo al aire libre, especialmente entre las 11:00 y las 15:00 horas.
• Incrementar el consumo de líquidos y evitar la ingesta de alcohol.
• Tomar agua hervida, clorada o purificada.
• Consumir inmediatamente los alimentos después de prepararlos.
• Consumir pescados o mariscos fritos o cocidos.
• Evitar comer alimentos en la vía pública mal conservados o de dudosa procedencia.
• Lavar y desinfectar frutas y verduras.
• Promover la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad.
• Lavar las manos frecuentemente.
• Ante la presencia de síntomas de enfermedad diarreica aguda, no automedicarse y solicitar atención médica en forma oportuna.
Para evitar accidentes en este periodo vacacional se aconseja: si toma bebidas alcohólicas, no conduzca ningún vehículo. Respetar las señales de tránsito. Al viajar en vehículos, utilizar el cinturón de seguridad; los menores de 12 años deben utilizar asientos de seguridad. Verificar que el auto esté en buenas condiciones antes de viajar. No manejar cansado. Si acude a centros recreativos como balnearios, o lugares de entretenimiento acuático, cuide a sus hijas e hijos y a personas que no sepan nadar.
En los municipios que conforman la Jurisdicción Sanitaria número 4: Arroyo Seco, Jalpan de Serra, Pinal de Amoles y Landa de Matamoros, en los cuales, la temperatura alcanza hasta 48 grados Celsius, y debido a los sitios turísticos que hay en esta zona, se envían brigadas del programa de Vectores, a fin de prevenir las enfermedades transmitidas por vector, con prioridad en los márgenes de los ríos Concá y Ayutla.