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MÉXICO, 8 de agosto del 2016.- Aunque el cacao, la vainilla y el maíz son productos emblemáticos de México, transnacionales que operan en el país se abastecen de estos alimentos en el extranjero, con lo que los productores mexicanos desaprovechan una oportunidad, informó El Financiero.
“De México es originario el cacao, la vainilla y otros productos y a través de los años, por diversas circunstancias, algunas no muy claras, otras por baja en los precios internacionales y otras por plagas, perdimos supremacía en cacao y en vainilla y hoy somos importadores”, reconoció el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa.
Un ejemplo es el de la chocolatera suiza Barry Callebaut. A pesar de que hace ocho años esta compañía instaló plantas en el país, 80 por ciento de su abasto de cacao es importado, lo que revela la oportunidad que pierden los productores nacionales, ante la posibilidad de proveer a una empresa que produce 65 mil toneladas anuales de chocolate en México.
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