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La brucelosis es una enfermedad bacteriana que afecta al ganado caprino, vacuno y porcino; se transmite por la ingestión de sus productos
QUERÉTARO, Qro., 19 de noviembre de 2015.- La Secretaría de Salud inició jornada de capacitación sobre brucelosis a personal de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios.
A través de un comunicado, el gobierno del estado informó del curso de actualización sobre brucelosis, impartido por personal adscrito a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofeopris).
La brucelosis es una enfermedad bacteriana, infecto-contagiosa, que afecta al ganado caprino, vacuno y porcino; se transmite a las personas por la ingestión de sus productos, en especial la leche y sus derivados.
Algunos de los síntomas son dolor abdominal, de espalda, escalofríos, sudoración excesiva, fatiga, fiebre, dolor de cabeza, articular, inapetencia, debilidad y pérdida de peso.
Para evitar que esta bacteria se transmita a la población, la leche y los productos lácteos deben ser elaborados con leche pasteurizada, los lugares donde se elaboren deben estar en buenas condiciones en higiene, y se deben aplicar buenas prácticas en su fabricación.
Los productos lácteos deben conservarse en refrigeración, a menos de 7 grados centígrados. Asimismo, deben contar con etiqueta que contenga los datos del elaborador, aclare las condiciones de conservación y tenga fecha de caducidad vigente.